Эта тема на forum.dklab.ru


СерЖ: Права доступа к файлам (permissions)
Суть вопроса:
Раньше на одном интернет магазаине использовалась следующая схема добавления/удаления новой продукции ( костюмы ): заходишь в папку catalog создаешь там папку с названием фирмы-производителя ( например lakbi ), создаешь там два txt файлика - один с русским названием фирмы для непосредственного показа на странице, второй - со структурой ткани..Ну и затем туда заливаются файлы по определенному формату - ( к примеру m222_44-46-30.jpg что означает Модель 222, размер 44-46, цена 30 )..Т.е. все файлы легко и быстро можно добавить отредактировать через FTP.
Моя задача - написать веб интерфейс к магазину. Основная задача - сохранить оба варианта добавления. Я все это успешно реализовал, но после закачки на сервер встал вопрос прав доступа к файлам..Т.е. файлы добавленные в магазин моим скриптом можно редактировать и удалять этим же скриптом..а вот файлы, закачанные через FTP редактировать не удается..Приходится в FTP устанавливать права доступа в 0777 для каждого уже существовавшего файла и каталога..Оно в принципе поняно что владельцы файлов закач. через скрипт и через FTP разные..
НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕДАКТИРОВАНИЯ ФТП ФАЙЛОВ В СКРИПТЕ И СКРИПТОВЫХ ФАЙЛОВ В ФТП!
Как разрултить ситуацию с правами доступа, ведь ручной способ явно лобовой..
И еще - когда создаю в скрипте новый каталог mkdir($dir,0777) всеравно каталог создается с 755..
Файлы созданные из скрипта естественно не удаляются из ФТП, приходится сначала менять через chmod() права доступа,а затем удалять..Одним словом НЕ УДОБНО и В ЛОБ!
С радостью выслушаю ваши предложения!
Никита Косолaпов:
читать про права доступа к файлам для пользователей и групп пользователей.
СерЖ:
Дело в том что когда пытаешься изменить из скрипта функцией chmod() права доступа для фалов добавленных через ФТП - получаем Operation not permited!
То же самое если пытаться из ФТП клиента изменить права доступа для файлов, добавленных из скрипта..
Необходимо всем подкаталогам и файлам опред каталога дать возможность редактироваться и через скрипт и через ФТП!
Как решить дилему, подскажите плз.
bæv:
К хостеру обращались?
СерЖ:
Т.е. это от хостера зависит?
А как это в идеале должно быть?
Юрий Насретдинов:
СерЖ
В идеале всё должно работать нормально :). А часто происходит так, что файлы, залитые по FTP, принадлежат одному пользователю, а файлы, созданные скриптом - другому. Вот и получается всякая фигня...
СерЖ:
Юpий Насрeтдинов
Благодарен Вам за простой и понятный ответ! Пойду пинать хостера дабы он прировнял пользователей для скрипта и для ФТП..
Вопрос исчерпан - тему можно закрыть.
Юрий Насретдинов:
Пойду пинать хостера дабы он прировнял пользователей для скрипта и для ФТП..
Хех, догадываюсь, что он Вам на это ответит.
СерЖ:
Юpий Насрeтдинов
Да уж...Короче хостер предлагает либо присвоить всем файлам определенного юзера, либо - присвоить всем nobody..Но ведь это не решить проблему..Видать надо перейти либо к редактированию тока через сайт, либо только через ФТП...:((
Никита Косолaпов:
Либо попросить внести их в одну группу и дать права на редактирование группе.

Эта тема на forum.dklab.ru